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Fette




platzhalter Die verschiedenen Fette können in drei Kategorien eingeteilt werden:
  • tierische Fette (Butter, Butterreinfett, Schweineschmalz, Rindertalg)
  • pflanzliche Fette (Kakaobutter, Kokosfett, Erdnuß- und Olivenöl)
  • Mischfette (Margarine)


Beim Backen werden Fette für den Teig, zum Ausbacken und als Trennfett (Backform) benötigt. Hauptsächlich werden Butter und Margarine verwendet).

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Gebräuchliche Fette

 
Butter
Butterschmalz (Butterreinfett)
Das ideale Fett für die meisten Teige. Bei kurzen Backzeiten wird der Eigengeschmack optimal erhalten.
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Margarine Kann als pflanzliche Alternative zu Butter verwendet werden. Sie ist weicher als Butter.
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Pflanzenöl
Pflanzenfett
Gute geeignet für herzhafte Hefeteige (z.B. Olivenöl für Pizzateig)
Ideal zum Fritieren geeignet (hocherhitzbar). Absolut geschmacksneutral.
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Schweineschmalz Für Plätzchen und herzhafte Brote, Brötchen, Hefeteige.
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Rindertalg nur für Spezialrezepte


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