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Grundrezept: Rührteig

Zutaten Menge EinheitBezeichnung
 
300 gr. Butter
4-5 Stck. Eier
300 gr. Mehl
300 gr. Zucker
1 TL Backpulver


Arbeitsgeräte: Kastenform, Rührschüssel, Handmixer, Kuchengitter,

Teig:

Die Backform mit etwas Butter auspinseln und mit Mehl einstäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen (die Mengen sind nicht im Rezept eingerechnet!). Den Ofen auf 200 Grad vorheizen

Die weiche Butter in eine große Rührschüssel geben und schaumig rühren. Zwei Drittel des Zuckers in der Butter auflösen. Die Eier trennen und das Eigelb zur Butter geben und goldgelb aufschlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steifschlagen. Nun das Mehl über die Butter sieben und kurz untermischen. Zum Lockern einen Teil des Eischnees unter den Teig heben, dann den restlichen Eischnee behutsam unterziehen. Den Teig in die Kastenform füllen, glattstreichen und in den Ofen geben.

Backzeit ca. 60 Minuten bei 200 Grad.

Bereits nach 50 Minuten zur Sicherheit eine Stäbchenprobe machen. NAch dem Backen den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Anschneiden erst nach ca. 60 Minuten Auskühlzeit!