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Grundrezept: Biskuit

Zutaten Menge EinheitBezeichnung
 
90 gr. Butter
6 Stck. Eier
150 gr. Mehl
175 gr. Zucker


Arbeitsgeräte: Springform, Metallschüssel, Handmixer, Kuchengitter, großer Topf

Biskuit:

Backofen auf 180 Grad vorheizen, Springformboden mit Backpapier auslegen und Ränder einfetten. Die Butter bei sanfter Hitze schmelzen lassen, Währenddessen die Eier trennen. Das Eigelb in eine große Rührschüssel geben und den Zucker dazu. Dies im heißen Wasserbad dick und cremig schlagen (das Volumen muß sich vergrößern!).

Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und das Mehl darübersieben (nicht vermischen). Eiweiß steifschlagen, die geschmolzene Butter über das Mehl geben, ca. ein Drittel vom Eiweiß dazu und vorsichtig vermischen. Zuletzt den Rest des Eiweiß vorsichtig unterheben. Masse in die vorbereitete Form und ab in den Backofen. Die Masse darf nicht stehenbleiben! Sie MUSS SOFORT in die Form und in den Ofen, sonst wird der Biskuit nicht locker, sondern pampig ! Backdauer ca. 35 Minuten. Nach 25 Minuten die Holzspießprobe machen. Der Biskuit löst sich etwas vom Springformrand, wenn der fertig ist. Nach dem Backen die Springform öffnen und den Boden auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig lösen (evtl. mit kaltem Wasser beträufeln). Auskühlzeit ca. 2 Stunden.


Abwandlungen:

Schokobiskuit (Schwarzwälder-Kirsch): 140 Gramm Zartbitterkuvertüre schmelzen und dem Teig zugeben nachdem das erste Drittel des Eiweiß untergerührt wurde.

Nussbiskuit: 100 Gramm Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Pistazien, Walnüsse) in den Teig geben.